Власти проверят условия содержания слоненка Додо в зоопарке Пхукета

Кампания в защиту слоненка была инициирована активистами Moving Animals в начале апреля.
«Документируя заточение животных в зоопарке Пхукета в Таиланде мы встретили исхудавшего до состояния скелета слоненка, которого принуждают танцевать под музыку, играть на музыкальных инструментах и выполнять трюка для развлечения туристов. Мы были так тронуты ее страданиями, что прозвали ее Дамбо и запустили петицию за то, чтобы ее отправили из зоопарка в центр реабилитации слонов, находящийся неподалеку», – заявили активисты Moving Animals на своем сайте.
По состоянию на 9 апреля онлайн-петицию подписали 48 тыс. пользователей интернета, при заявленной цели в 100 тыс. подписей.
Согласно заявлению Moving Animals, первые 20 тыс. подписей были собраны за четыре дня, а в течение недели с начала кампании «история Дамбо привлекла внимание прессы по всему миру». В списке изданий, написавших о Дамбо, активисты Moving Animals указали The Independent, Mail Online, Mirror Online, The Sun, Metro, UNILAD, LADbible, News.com/au, Herald Sun, Afton Bladet и La Repubblica.
«Собственноручно снятые фотожурналистами группы Moving Animals фото и видео демонстрируют ее исхудавшее до состояния скелета тело, поднимая вопросы о возможном плохом питании и истощении», – заявили в Moving Animals.
Комментируя онлайн-петицию, представитель пхукетского зоопарка Ванвиса Сангтхонг заверила, что со слоненком обращаются хорошо и он вовсе не худой. Заодно госпожа Сангтхонг указала, что слоненка на самом деле зовут Дамбо, и это не он, а она.
«О слоненке хорошо заботятся. Его имя Додо и он самец. К тяжелой работе его не принуждают», – заявила она.
На вопрос о том, почему слоненок выглядит худым, госпожа Сангтхонг ответил, что «о Додо очень хорошо заботятся», а выглядит он так, поскольку просто еще маленький.
В пхукетском офисе Департамента животноводства о кампании в защиту Дамбо/Додо узнали от корреспондента The Phuket News. Выслушав журналиста, глава офиса Манат Тхеппарук заявил, что отправит сотрудников проверить условия содержания слоненка в зоопарке. При этом после ознакомления с видеороликом о Дамбо/Додо он отметил, что не видит ничего, что указывало бы на плохое обращение со слоненком.
«Этот слоненок выглядит хорошо, он просто худой. Мои сотрудники сегодня отправятся в зоопарк, чтобы проверить здоровье слоненка и убедиться, что он не страдает от проблем с пищеварением или каких-либо инфекций», – заявил господин Тхеппарук.
«Я уверен, что вреда этому животному не причиняют», – добавил он.
Напомним, что условия содержания животных в зоопарке Пхукета ранее неоднократно подвергались критике. Самой резонансной стала история погибшего орангутана Майло. При этом в ходе прошлогодней инспекции зоопарка официальные лица заявили, что секция со слонам находится в хорошем состоянии и к условиям содержания этих животных претензии отсутствуют. Соответствующий вердикт озвучил господин Пияват Сукон, возглавляющий Центр защиты дикой природы при природном заказнике Khao Phra Thaew Non-Hunting Area. Этот центр является основной инстанцией, отвечающей за защиту диких животных на Пхукете и в соседних провинциях от лица Департамента национальных парков (DNP).

Похожие записи

оставить комментарий

6 − один =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись