О том, что эксперты завершили анализ ДНК пхукетского крокодила, сообщил вчера (18 сентября) губернатор Норрапхат Плодтхонг. Глава провинции рассказал, что он относится к виду гребнистых крокодилов (Crocodylus porosus), считающихся самыми большими из наземных или прибрежных хищников и обитающих в мангровых лесах, лагунах и дельтах рек, впадающих в море. Таким образом пхукетского крокодила идентифицировали как относящегося к виду, живущему в соленой воде. В настоящий момент пойманный хищник содержится в исследовательском центре в поселке Лэм-Сай в Май-Кхао.
«Тексты ДНК подтвердили, что этот крокодил относится к морскому виду (Crocodylus porosus). Теперь Департамент рыболовства организует комитет, который решит, что делать с ним дальше. У провинции Пхукет нет полномочий принимать такое решение», – заявил губернатор.
Выступая перед прессой, глава пхукетского офиса Департамента рыболовства Ковит Као-Иан заявил, что «пхукетские жители хотели бы, чтобы крокодила выпустили на волю, но не на самом Пхукете». 
«Мы хотим, чтобы люди на острове были в безопасности и у нас нет желания вновь устраивать охоту на крокодилов», – добавил господин Као-Иан.
По словам специалиста, крокодил демонстрирует хорошее здоровье, силу и нормальные реакции на раздражители. Специалисты Mahidol University оценили его состояние на три из пяти и подчеркнули, что никаких инфекций у него обнаружено не было.
В настоящий момент неизвестно, был ли пойманный у Лайана крокодил полностью диким или содержался в неволе, а затем сбежал от хозяина. Проверки крокодильих ферм и шоу на Пхукете результатов не принесли, все владельцы подобных мест заявили, что у них крокодилы не пропадали. При этом, как отметил господин Ковит, пойманный у Лайана крокодил отказывается ест рыбу, а предпочитает домашнюю птицу, что может указывать на его предыдущий рацион питания.
«Крокодил охотно ест курицу, но не ест рыбу, что указывает на то, что курятина – знакомая ему пища, которую он потреблял ранее», – заявил господин Ковит.
Согласно информации из общедоступных источников, рацион питания гребнистых крокодилов может быть достаточно широк. Хищники охотятся и на крупную рыбу, и на млекопитающих, причем самых разных размеров – от макак до буйволов. Любые домашние животные, включая кур, также вполне устраивают гребнистого крокодила, являющегося высших звеном пищевой цепи в своем ареале обитания. Для человека гребнистый крокодил представляет непосредственную угрозу.
Как пояснил господин Као-Иан, сейчас пойманного крокодила подлечивают витаминами, «чтобы он нарастил мышечную массу». Также специалисты вживили ему идентификационный микрочип с номером 900012000580231. Имя крокодилу еще не придумали, в местных СМИ его иногда именую Лайаном по названию пляжа, в районе которого хищника удалось поймать.
Напомним, что сейчас в зоопарке Пхукета содержится крокодил по имени Лейпанг, также названный в честь Пхукетского пляжа. Лейпанга поймали год назад и передали зоопарку после того, как выяснилось, что он является гибридом двух видов крокодилов – Crocodylus porosus и Crocodylus siamensis. Лейпанг является самцом, тогда как пойманный у Лайана крокодил – самка.
 

Похожие записи

оставить комментарий

девятнадцать − одиннадцать =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись