Инспекция состоялась в рамках кампании направленной на повышение у туристов уверенности в своей безопасности во время отдыха на Пхукета. Эта уверенность заметно пошатнулась после гибели туристического судна «Феникс» у острова Хе в четверг, 5 июля. В момент крушения на борту «Феникса» находилось 89 туристов, преимущественно граждан Китая. Погибли 47 человек.
Инцидент с «Фениксом» получил широкий резонанс в Китае. За трагедией последовала отмена частью туристов забронированных поездок в Таиланд.
В воскресенье, 15 июля, губернатор Норрапхат Плодтхонг и вице-адмирал Сомнук Премпрамот посетили пирс в Рассаде, откуда отправляются паромы к Пхи-Пхи и другим островам. Официальные лица убедились, что численность пассажиров на судах не превышает разрешенной, а все лодки имеют на борту требуемые спасательные средства на случай чрезвычайных ситуаций. О выявлении каких-либо нарушений официальные лица не сообщили.
Также 15 июля водолазам удалось поднять и доставить на берег тело последнего из погибших пассажиров «Феникса», которого придавило на дне затонувшим судном. Операцию провела объединенная команда специалистов из Таиланда, Китая и ряда других стран.
Тело доставили в глубоководный порт, где спасателей уже ждали губернатор, а также представители КНР, включая посла страны в Таиланде, генерального консула в провинции Сонгкхла (Пхукет входит в его зону ответственности) и заместителя главы департамента консульских связей МИД Китая.
Посол Лю Цзянь подчеркнул, что ждет от властей Таиланда объективного расследования обстоятельств гибели «Феникса» и наказания виновных.
Также господин Цзянь отметил необходимость сделать выводы из полученного трагического урока и направить силы на развитие совместной работы Китая и Таиланда в туристической сфере.
Ранее газета Bangkok Post писала, что после гибели «Феникса» китайские туристы отменили бронирование более 7 тыс. уже отельных номеров на Пхукете. При этом президент Ассоциации отелей южного Таиланда Конгкиат Кхупхонгсакорн указывал, что показатели бронирования китайцами в целом по провинции упали вдвое, а в Патонге – на 80-90% (см. здесь). При этом трагедия спровоцировала спад не только в китайском сегменте туристического рынка, но и в других.
Согласно оценкам господина Кхупхонгсакорна, негативный эффект для китайского рынка будет ощущаться в течение трех месяцев, но уверенность туристов из других стран восстановится быстрее. Ключевую роль здесь будут играть меры, которые правительство Таиланда примет для повышения безопасности на всех видах транспорта.
 

Похожие записи

оставить комментарий

один × 1 =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись