Журналисты побеседовали со специалистом по следам Туристического форума в Таиланде 2022, прошедшего ранее в марте. Господин Барнетт отметил, что в последнее время турбизнесу пришлось много учиться.
«Мы вынесли уроки из двух последних лет. Мы вынесли уроки из программы Phuket Sandbox. Мы вынесли уроки из примеров, демонстрирующих, что государственный и частный сектор могут работать сообща. Я живу в Таиланде 20 лет и впервые вижу такой уровень сотрудничества», – заявил управляющий директор C9 Hotelworks.
«Также мы увидели и то, что надо задействовать и вовлекать в работу население. Это по-настоящему важно, поскольку на пути через эту пандемию нет дорожной карты, так что люди должны быть в безопасности, в готовности принять туристов и работать. Именно они – рабочая сила в отелях, так что нужно везде налаживать партнерские связи, нужно работать со своими соседями», – добавил он.
Господин Барнетт дал противоречивую оценку тому, что представляет из себя туристический сектор после двух лет коронавирусного кризиса, оставившего его без клиентуры.
«Таиланд располагает превосходной инфраструктурой для экономики в сфере услуг. Есть навыки, есть опыт, есть мощности – но кое-чего и не хватает, особенно в перспективе последних нескольких лет. Речь о лидерстве и инновациях», – заявил господин Барнетт. – «Нужен инновационной подход. Бизнес меняется».
Глава С9 Hotelworks заявил, что пандемия обнажила тренд, реализацию уже имевшего место в любом случае.
«Речь о растущей стоимости кадров, дефиците квалифицированного персонала для сферы гостеприимства, дефиците инноваций в управлении отелями, которые мы видим на Западе», – заявил Билл Барнетт.
«Мы должны быть гибче и умнее в своем подходе к бизнесу в сфере гостеприимства. Больше нельзя просто накачивать его бесконечным потоком людей, нужно делать так, чтобы в нем строились карьеры, нужно лучше готовить персонал, внедрять инновационные решения. Нужно обеспечивать стабильный и ответственный рост, а не просто публиковать очередные двузначные показатели роста каждый год», – добавил он.
По словам господина Барнетта, все упирается в планирование, в наличие цельной стратегии развития. И именно этого в значительной мере не хватает тайским властям. Буква «П» – это не только «продвижение», но и «планирование», считает он.
«Я – человек с Пхукета и могу сказать, что у Пхукета на самом-то деле нет мастер-плана развития. Мы знаем как продвигать туризм, но мы не имеем понятия, что произойдет в перспективе ближайших пяти-десяти лет. Я думаю, важно, чтобы правительство «мобилизировало» инфраструктурные проекты для движения туризма вперед и инвестировало в эти проекты. Нельзя просто снимать сливки с туризма и хотеть еще, еще, еще… без реинвестирования», – заявил управляющий директор C9 Hotelworks.
«Вкладываться нужно не только в восточное побережье Сиамского залива, но и в другие сектора. Правительство должно реинвестировать в туристическую отрасль, чтобы получать новые прибыли и поддерживать стабилиьность», – добавил он.
Господин Барнетт также констатировал, что модели Phuket Sandbox и Test & Go исчерпали себя. Уже открылся без карантина остров Бали, еще в прошлом году отменили ограничения Мальдивы, одно за другим начинают принимать туристов другие направления – в этих условиях «песочницы» больше не выглядят привлекательной опцией.
«Чтобы оставаться конкурентными, нам нужно поднимать планку и делать то, что делают другие страны, находящиеся в аналогичном положении», – заявил глава C9 Hotelworks.
По словам Билла Барнетта, мы вошли в новый цикл развития – на неведомую территорию.
«Люди спрашивают, какова эта новая нормальность. Никакой новой нормальности нет, потому что мир перевернулся с ног на голову. Это как холодная война в мире туризма. Цены на нефть, конфликт в Украине, политическая нестабильность – все это вызывает множество проблем», – заявил господин Барнетт.
«Когда ты в начале нового цикла, ты начинаешь с самого низа», – добавил он.

Новая реальность

Глава ТАТ Ютсахак Супасорн объявил, что его ведомство готовит план по смягчению правил въезда на фоне постепенного перехода к объявлению COVID-19 эндемичным заболеванием с 1 июля. В частности, планируется отмена системы Thailand Pass, значительно усложняющей посещение Таиланда (стране до сих пор не удалось отладить нормальное функционирование онлайн-сервиса). Предложения ТАТ должны быть представлены Центру по администрированию ситуации в условиях COVID-19 (CCSA) уже сегодня, 18 марта.
Одновременно ведомство оценивает возможные потери от последствий событий в Украине и роста цен на нефть, который также подогревается российской спецоперацией. Речь идет о возможном пересмотре прогноза по зарубежным туристическим прибытиям уже в апреле. Впрочем, господин Супасорн подчеркивает, что даже в нынешних условиях туризм остается ключевым «мотором» тайской экономики.
Пока что цель ТАТ по выручке от туризма на этот год – 1,28 трлн бат. Распределение между въездным туризмом и внутренним – 626 млрд бат (10 млн визитов) на 656 млрд бат (160 млн поездок внутри страны).
Согласно последнему исследованию Университета Торговой палаты Таиланда (UTCC), прямые и косвенные последствия российско-украинского конфликта могут обойтись тайской экономике в 244,7 млрд бат, замедлив рост ВВП до 2-3% (если спецоперация России продлится в течение всего года, что считается худшим сценарием). Инфляция прогнозируется на уровне в 5%.
«При этом сценарии Таиланд в 2022 году войдет в техническую стагфляцию», – заявил президент UTCC Тханават Пхонвичай.
«Впрочем, пока еще рано склоняться к столь печальному варианту, в ситуации высок градус неопределенности», – обнадежил он.
Официальный пересмотр прогнозов по экономическому росту может произойти в апреле.

Похожие записи

оставить комментарий

2 × один =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись