Об аресте четырех членов преступной группы, занимавшейся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, было объявлено на пресс-конференции, прошедшей 10 ноября в полицейском участке Патонга. Подробности операции раскрыл специально прибывший на Пхукет генерал-лейтенант Джаруват Вайсая, возглавляющий в Королевской полиции Таиланда отдел юридического сопровождения дел и судебных разбирательств.
Вместе с генералом на пресс-конференции присутствовали заместители начальника пхукетской полиции полковники Сермпхан Сириконг и Чайват Уайкам (ранее он руководил полицией Патонга), а также действующий начальник полиции Патонга полковник Анотай Джиндамани, глава пхукетского офиса Управления социального развития Китти Интхаракун, глава пхукетского офиса Управления по делам детей, дома и семьи Втчара Суракун.
На пресс-конференции не показали лиц арестованных членов группы, занимавшейся эксплуатацией детей, однако имена их были названы. В группу входили некие Вантхакан Арамсри, Вачира Пунчуай, Порнтхеп Упакарнкэу и Кхемика Упакарнкэу (единственная женщина среди арестованных).
Члены группы были арестованы в своих домах в провинции Накхон-Сри-Тхаммарата на основании ордеров, выданных пхукетским судом 9 ноября.
Как пояснил генерал Вайсая, расследование дела о трудовой эксплуатации несовершеннолетних началом после того, как 28 октября двое высокопоставленных сотрудников пхукетской администрации заметили нескольких детей в возрасте 10-13 лет, торговавших кокосами в темное время суток у одного из развлекательных заведений. Малолетние торговцы выглядели худыми и были одеты в обноски. На вопрос о том, почему они торгуют на улицах, дети заявили, что иначе будут побиты.
Несовершеннолетних торговцев передали под защиту органов опеки, а в отношении организаторов детского труда было начато расследование.
Как рассказал генерал Вайсая, после того, как детей передали в органы опеки, в офис омбудсмена по провинции Накхон-Сри-Тхаммара поступила жалоба на действия официальных лиц, принявших соответствующее решение. После подачи жалобы также состоялась пресс-конференция, в ходе которой участвовавших в отправке детей под опеку чиновникам пригрозили судебным исками.
«Новость получила широкий резонанс и привлекла внимание премьер-министра Праюта Чан-Очи и вице-премьера Правита Вонгсувана. Они захотели выяснить правду и поручили расследование ключевым офицерам полиции из Бангкока», – отметил генерал Вайсая.
Результатом расследования стал арест четырех упомянутых выше подозреваемых и возбуждение против них дела о торговле людьми, незаконной трудовой эксплуатации несовершеннолетних и участии в организованном преступном сообществе.
«Спускать с рук подобное нельзя. Мы доведем дело до конца. Детей принуждали работать свыше десяти часов в сутки и били. Некоторым из них приходилось ходить по улицам с десятком кокосов одновременно. За день от них требовали зарабатывать 400 бат, которые затем у них отбирали. Если торговцы возвращались с продажи кокосов слишком поздно или не могли продать товар, то их наказывали. Подобная эксплуатация может приносить сотни тысяч бат в месяц, прибыль от принудительного труда детей огромна», – заявил на пресс-конференции генерал Вайсая.
«Группировки, занимающиеся эксплуатацией детей на Пхукете необходимо полностью искоренить в ближайшие. Все они должны быть ликвидированы, а участники привлечены к ответственности по всей строгости закон», – добавил генерал.
В ходе пресс-конференции не было уточнено, находятся ли арестованные члены группы в родственных отношениях с эксплуатировавшимися ими детьми.

Похожие записи

оставить комментарий

4 × два =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись